導賞團 Walking Tours

現代建築的設計哲學, 是重視為人設計理想的生活空間。不論貧與富, 人人應該平等地都享有衛生, 安全, 好環境質素的生活。這都是由現代主義的哲學孕育出來的, 由“人”的生活基本需要與權利出發, 探討個人與家庭, 至到人與社區的關係, 作出深入的研究, 討論及實踐。


倫敦北部的Hampstead Village, Belsize Park Village and Highgate Village, 由古發展至今, 圍繞着Hampstead Heath 依山而建, 與倫敦其他平地的設計大不相同, 極具特色。清新的空氣、幽美的環境都是歷來建築師, 藝術家, 作家很喜歡居住的地方。如Ernő Goldfinger, Henry Moore, George Orwell等。他們的創作及作品, 對於日後有着舉足輕重的影響。在30 及 60 年代, 有一些年輕的建築師, 在這裏建造自己及家人的理想居所。過程中, 產生了不同的建築設計類型(typology); 不只大膽創新, 並挑戰着當時一般人對現代建築的反對和批評, 以及政府固有制度; 這些住宅或住宅群, 都成為日後設計先驅; 設計的類型亦形成了很重要的現代設計模式(design models),合工能、技術及美學於一身, 有很多都成為國家保護建築 Listed Buildings。


《一頁舟》有幸位處於這個現代建築群之中。我們很希望與大家分享這些於英國, 甚至世界各地都有指導作用的建築。我們先設計了不同行程, 會帶大家遊歷及欣賞。行程之後, 一齊回到 《一頁舟》, 為加深大家的理解再作討論。


行程一 (5月20日):

Camden Council 於60及70年代聘請了一位目光遠大的建築師, 支持他組成一團talented 的建築師, 為Camden 建造了英國最著明的 council flats/houses。今日我們挑選了比較後期的, 建於70年代的Branch Hill Estate, 位於Hampstead Village 之中, 是近乎完美的設計, 和大家分享。順道會帶大家遊覽Hampstead Village及其他位於Hampstead 之重點建築物。


行程二 (6月10日):

Camden Council 於60及70年代聘請了一位目光遠大的建築師, 支持他組成一團talented 的建築師, 為Camden 建造了英國最著明的 council flats/houses。 Camden Council 雖然跟據英國國家的政策, 停止了建造公共房屋(council flats), 但仍然有繼續聘請最優良的建築師建造affording housing。今次將會介紹於60年代及2010年代公共房屋的挑戰及設計, 這些都是獲得建築大獎的設計; 其中Fleet Street Estate 是國家保護建築 List II。原建築師 Neave Brown, 獲得英國皇家建築學會個人最高榮譽 - gold medallist, 他生前一直住在 Fleet Street Estate, 因為他相信自己的設計, 並居住於該社區之中。


行程三 (10月7日):

King's Cross REGENERATION 建築

King’s Cross 除了是《哈利波特》9¾ 月台的所在地,也是英國一個市區更新重建的重要例子。今次導賞團將帶大家親身了解這個歷時 30 年的發展,看看計劃如何把一片荒廢的交通樞紐和罪惡溫床,成功活化爲一個滿足衣食住行等功能的高科技新區。導賞團將帶大家參觀這個作為迎接歐洲人進入倫敦中心的第一站。主要建築物包括 Coal Drops Yard、著名藝術學院 Central Saint Martins、建造中的 Google 英國總部等,了解計劃如何結合現代建築和歷史建築的保育,使兩者相輔相成,成爲集合運輸總滙、政府行政、高等教育、辦工、商店、餐飲、住屋、公共空間等功能於一身的現代新區。


行程四  (待定):

Hampstead 及 Belsize Park  之著名藝術家,作家及建築師之故居介紹


是次活動暫不招待12歲以下小朋友。活動所收取的入場費會如數轉為《一頁舟》之捐款。